Iscra
Терпение, смирение, ирония.
Были мы в конце мая на cat show. Фоток, увы, не будет. Сами не стали делать, потому что никто фотоаппаратами не пользовался, был только официальный уголок со скучающим фотографом - решили: ну, нафиг, каждого спрашивать, чтобы не решили, что мы тут будем незаконно фото их питомцев использовать в рекламных целях - зае...утомительно. А официальных фото тоже в интернете нет. Странная организация процесса, в общем.

Дело проходило в спортивном зале какого-то комплекса. Попробую описать так. Столы в несколько рядов по центру - с кошачьими клетками. По периметру стоят столы со всяким стаффом для домашних питомцев и их хозяев. Календарики, сумки, магнитики, корм, лежанки и прочее барахло. Была парочка симпатичных открыток, но за такую цену, что мы решили, что не настолько ценители прекрасного и лучше эти деньги проесть.

Участники прибывали часов с 9, а то и раньше, чтобы подготовить своих питомцев к конкурсному отбору, ну, а зрители могли с 12:30 ходить, смотреть, общаться и знакомиться. Что мы и сделали. К слову, англичане в этом плане просто котики. Начинают разговор легко, очень доброжелательны и дружелюбны. Конечно, если все не выходит за пределы так называемых small talks. То есть о моде, о погоде, о том, какие красивые у них домашние любимцы. Так что нам дали и погладить, и подержать, и показали, где информацию взять о всяких котоклубах и заводчиках. Милота, одним словом, если бы не было одного "не".

Все-таки британцы у себя в голове все еще Империя. Поэтому у них все свое, уникальное: розетки, система кранов, движение автомобилей, валюта и стандарты оценки котиков.

Когда мы стали расспрашивать, то выяснилось, что "материковые" кошки скорее всего не могут взять первые места, потому что не пройдут суровый судейский отбор. При этом у них нет ни одного чемпиона мира. Так что...хаха. Люди, состоящие в клубах, берегут породу. Ну, то есть они так говорят. Поэтому никто вам ни за какие коврижки не продаст не кастрированного котенка. Это можно будет сделать только через несколько лет, когда "you must prove yourself", чтобы они под этим не подразумевали. Когда мы спрашивали об этом, лица наших собеседников приобретали очень оскорбленное выражение, будто мы что-то очень неприличное сказанули в благородном обществе. Вероятно, вязка у них тоже...с национальными особенностями. Просто так на кривой кобыле не подъедешь. Снобизм, как на мой вкус.

Кстати, судя по возрасту участников, которые бесшерстные и двуногие, это увлечение дам бальзаковского и выше возраста. Состоятельных, вероятно, судя по тому, какие цены на местных котиков в целом по палате. Тем более, что содержание, уход, стоимость участия в выставках весьма недешевы.

К слову о судействе. Оплачивается эта должность совсем невысоко. ЗАТО АВТОРИТЕТ И ПОЛОЖЕНИЕ В ОБЩЕСТВЕ. Прежде всего нужно несколько лет походить помощником судьи. Это такие: поди-подай-принеси. Тут уже ни о какой оплате речи нет, катаешься по стране, вкладываешься, зарабатываешь балла в резюме, сдаешь экзамены и ползешь к вершине славы. Это еще и не всегда безопасно, потому что постоянный контакт с большим количеством животных, которые не всегда могут быть здоровы - это риск и для человека, и для его питомцев. Были случаи, когда домашние животные таких судей и их помощников погибали из-за принесенной в дом заразы.

А котики...котики были пушисты, очаровательны и замотаны. Потому что целый день им, беднягам, пришлось сидеть в клетке в душном и жарком помещении. Их тискали, осматривали и тормошили грубые люди с грубыми руками. На некоторых клетках даже были надписи, мол, руки не совать - отожрут по самую шею. Но все равно они-то не были озабочены тем, насколько совершенны их гены и шерстка, и просто готовы были дарить любовь и ласки тем, кто этого, по их мнению, заслуживал.

@темы: Cataholic, My simple life, Opinion